Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Путешествие длиною в целый мир

Автор: Юлия Юлина

Михаил, с чего все начиналось? Как к вам пришла идея посетить все страны мира?

– На сегодняшний день в состав ООН официально входит 193 страны. Вообще я никогда не планировал посещать все страны мира, даже мысли такой не было. Я начинал с небольших бюджетных поездок. Десять назад открыли бюджетные авиалинии из Финляндии, и поскольку это очень близко от Санкт-Петербурга, я находил экономичные билеты и летал на выходные. Постепенно захотелось большего, и я стал ездить все дальше и дальше – в Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию. Примерно три года назад, когда уже осталась непосещённой только треть стран по официальному списку ООН, я задумался о том, чтобы посетить их все, что и получилось в итоге.

С какой страны началось ваше путешествие и в какой стране вы его закончили? Почему именно эта страна оказалась последней?

– Первой страной, которую я посетил, был Кипр. Мне там очень понравилось, и я приезжал на Кипр ещё много раз. Последняя страна – Экваториальная Гвинея. Так получилось из-за логистики: оставшиеся несколько стран я разбил на группы, между которыми было легче переезжать, и Экваториальная Гвинея завершала список. Из этой страны было удобнее улетать домой. Это, к слову, одна из самых благополучных стран Африки, и было довольно приятно находиться там.

Как долго в среднем вы находились в каждой стране и как долго дома?

– Я путешествую примерно по полгода, но не подряд, а по 2–3 недели, и потом примерно столько же бываю дома, в Петербурге. В разных странах нахожусь в течение разного времени – это зависит и от логистики, и от многих других факторов.

Сколько ещё человек кроме вас сделали подобное? Встречались ли вы с кем-нибудь из них (может быть, общались виртуально)?

– Конечно! Есть сообщества путешественников – в фейсбуке и не только. Мы все общаемся, обмениваемся полезной информацией, иногда контактами местных гидов, даём советы друг другу об особенностях получения виз и прочее. Ну и, конечно, это просто очень интересно! Это же сообщества друзей по интересам. Насколько мне известно, в мире больше 100 человек, которые посетили все страны мира. В России есть ещё 4 человека, которые сделали подобное из тех людей, которые заявили об этом.

На каких языках вы говорите?

– Кроме русского я знаю еще английский и испанский.

Говорят, что мы все родом из детства. А откуда родом ваша мечта путешествовать? Кто оказал влияние – семья, друзья, книги?

– С раннего детства я интересовался географией, и атлас был моей настольной книгой. С пяти лет я уже знал все флаги и все столицы мира. С географией у меня никогда не было проблем, но в школе у меня было недопонимание с учителем этого предмета просто потому, что она поняла, что я знаю его лучше, чем она. В результате, несмотря на мои знания, мне незаслуженно поставили четвёрку и это повлияло на то, что я не получил золотую медаль. Но это было давно, и я уже не жалею об этом, тем более что университет я окончил с красным дипломом. Что касается книг, то с детства зачитывался книгами о путешествиях – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Остров сокровищ» Стивенсона, читал и перечитывал книги о Тарзане.

Мир, к сожалению, не без границ. А как вам удалось получать визы в страны, в которые попасть крайне трудно? Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном случае.

– Последние визы, которые я получал, были действительно чрезвычайно сложными, но любую визу можно получить, если очень постараться. Нужно собрать все запрашиваемые документы и пройти собеседование, проблема только, что иногда это занимает очень много времени. Некоторых консульств нет в России, нужно ехать в Европу или получать визу по прибытии в страну или в соседней стране. Так, например, в России нет консульств Малави, Либерии и некоторых других. Со мной бывали разные случаи. Например, очень трудно было получить визу в Нигерию. Мне пришлось четыре раза летать в Москву, чтобы в конце концов добиться встречи с консулом. Когда он, наконец, согласился со мной встретиться, то это было не похоже на мои предыдущие встречи в посольстве. Консул появился в тёмных очках, весь увешанный золотом, и общался со мной исключительно через помощника. Ни разу не обратился ко мне напрямую, хотя мы все трое говорили на английском!

Какие страны понравились больше всего и оказались самыми любимыми? Смогли бы вы там жить?

– Мне нравятся некоторые страны, в которые я постоянно возвращаюсь. Очень нравится Испания. Люблю Австралию, привлекает Америка. Ещё люблю Флориду, Орландо и его парки, Лас-Вегас (я не играю в казино, а просто отдыхаю). Мне очень нравится Латинская Америка, там совершенно замечательные страны, а в Аргентине и Чили очень вкусно готовят.

Какие из стран оказались самыми опасными?

– Последние страны, которые я посещал, были, действительно, очень опасными. В первую очередь я бы выделил Афганистан. Я был в Кабуле всего два дня, но там постоянно что-то происходит, и атмосфера очень напряжённая и страшная. Был в Ливии. В стране идёт война, и это было абсолютное безрассудство с моей стороны – ехать туда, но у меня оставалось всего 4 страны и пришлось рисковать. Я пробыл там тоже всего два дня, и был очень рад, что уехал, потому что буквально на следующий день начались обстрелы временного аэропорта.

Приходилось ли попадать в поликлиники или больницы во время путешествий?

– Да, было несколько случаев. Несколько раз я очень сильно отравился в Африке, была пневмония в Латинской Америке, в Аргентине. Впервые я заболел на высокогорном озере Титикака, пришлось вызывать врача, и даже стоял вопрос, что мне нужно уезжать домой. Это было в конце большого путешествия. Однажды я очень сильно отравился в Доминиканской Республике, и у меня поднялась температура до 41. Но ничего, съездил в госпиталь, у меня взяли анализы, выписали таблетки, и к концу путешествия я поправился.

Как вам удается совмещать работу и путешествия? Связаны ли путешествия с вашим образованием? Есть ли у вас спонсоры или удаётся самому зарабатывать на поездки?

– Я с самого начала организовал свою работу так, чтобы можно было работать удалённо. Занимаюсь рекламой, веду свой блог в инстаграме, у меня более 200 тысяч подписчиков. Я могу работать в любой стране мира, нужен только интернет и ноутбук, чтобы я мог общаться в социальных сетях. А на заработанные деньги путешествую. Я человек неприхотливый, и меня вполне устраивает такая ситуация.

Я читаю ваш замечательный блог и знаю, что вы очень любите животных. Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь необычной встрече в дикой природе.

– Я не люблю ходить в зоопарки и посещать прочие места для туристов, за исключением интересных проектов. Но если есть возможность лично пообщаться с животными, то я всегда «за»! Например, в этом году у меня была возможность погулять с двумя дикими львами. Это относительно молодой проект, который был организован в Зимбабве. Дело в том, что популяция львов в Африке сократилась на 80–90 %. Один местный предприниматель решил организовать социальный проект по восстановлению популяции и объединить его с бизнесом. Суть проекта такова, что активисты спасают львят, которые остались без родителей, и животные выращиваются в условиях, близких к естественным, для того чтобы подготовить их и выпустить в дикую природу. Поскольку финансирование проекта ограничено, возникла идея зарабатывать: разрешать ограниченному количеству туристов прогулку с молодыми львами. Прогулка проходит на открытой местности рано утром. Наверное, животных перед встречей с туристами кормят, чтобы они не облизывались, глядя на нас (смеётся). Я приехал ранним утром. Львам, с которыми мне удалось погулять, было по 16 и 18 месяцев. Они, конечно, были уже достаточно большими и грозными животными, но вели себя как дети: бегали по саванне, кусали друг друга и весело играли, иногда подбегая к нам и тоже «приглашая» поиграть. Поучаствовать в этом проекте приезжают волонтёры со всего мира. Работа помощников – смотреть, чтобы львы никуда не убежали и чтобы другие дикие животные не приближались к ним, потому что гуляют они на открытой местности, где нет ни ограждения, ни клеток. Проект этот молодой, ещё только первые львы готовятся быть выпущенными на волю, но я очень надеюсь, что всё получится и в дальнейшем.

Михаил, а где вы побывали в Америке? Что больше всего понравилось, а что удивило?

– В Америке я был много раз, но не могу сказать, что очень многое видел. Как я уже говорил, я люблю возвращаться в одни и те же места, которые мне нравятся. Помимо Флориды и Лас-Вегаса я был в Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, несколько раз бывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Новом Орлеане, Хьюстоне, на Ниагарском водопаде и даже доезжал до Сиэтла. Мне очень нравится в Америке отдыхать, а ещё нравится американский фастфуд. Такого больше нигде нет.

Раз уж мы заговорили о фастфуде, какая ваша любимая заморская еда и какая самая странная еда, которую пришлось попробовать?

– Я всеяден, ем любую пищу. В то же время иногда еда для меня является причиной приехать в то или иное место. Мне нравится японская еда, и не только роллы и суши, но и прекрасные рамены, даже японский фастфуд – невесомые булочки и так далее. Я очень люблю американский фастфуд и крылышки в остром соусе, но у меня правило: брать только одно блюдо или есть только половину. Нравится мексиканская еда, а лучшие в мире стейки готовят в Аргентине, Чили и в ЮАР. Люблю эфиопские блины с разнообразными начинками, которые едят руками, китайскую, вьетнамскую, тайскую еду. Люблю турецкую кухню, и мне нравится, как готовят шаверму на Ближнем Востоке. Во время путешествий я пробовал много всего необычного – гигантских улиток, разных моллюсков, мясо крокодила, антилопы, кита, всего и не вспомню. Много всего удалось попробовать, но я стараюсь аккуратно относится к тому, что может сказаться на желудке. Например, сушёную саранчу, кузнечиков, гусениц которыми можно полакомиться на улицах стран Юго-Восточной Азии, я не пробую. Мне кажется, это не нужно, это точно не станет любимым блюдом, а «пробование» ради галочки мне не интересно. Но, несмотря на всю привлекательность новых местных блюд, в некоторых странах приходилось есть только рис с кетчупом – просто для того, чтобы избежать отравлений. И, конечно же, я очень сильно люблю русскую кухню. Каждый раз, когда приезжаю домой в Санкт-Петербург, сразу бегу в какое-нибудь кафе и заказываю борщ, оливье, холодец. И мне сразу становится хорошо и радостно от того, что я дома!

Михаил, расскажите о ваших планах на будущее.

– Думаю, что надо взять паузу и отдохнуть от тяжёлых направлений, поехать в любимые места. Может быть, я поеду в Америку, хоть это и далеко, но мне это в удовольствие. Может, поеду отдохнуть на пляже, чего я не делал уже очень давно. Нужно немного успокоиться, заняться собой и делами, которые долго откладывал. Мы уже говорили об официальном списке стран ООН, но ещё и так называемый расширенный список ООН, который включает в себя 254 страны и территории. Я уже побывал в 245. Мне осталось 9 стран, среди которых острова в Тихом океане, Антарктида. Я их планирую посетить, но уже не спеша.

Чему научили вас путешествия? Что вы можете посоветовать тем, кто планирует начать этим заниматься?

– Путешествия изменили меня полностью. Порой мне кажется, что я переосмысливаю абсолютно все сферы жизни: отношение к людям, к окружающей среде, к каждому дню. Особенно эти изменения заметны, когда посещаешь места, где живут очень бедно. Во время путешествий я встречал людей, которые получают по 10–20 долларов в месяц и на эти деньги пытаются прокормить жену и 11 детей. И люди выживают, они тоже счастливы и улыбаются. Конечно, когда ты видишь мир во всем многообразии и замечаешь, в каких условиях живут другие, ты меняешь отношение к тому, что имеешь сам. Просто невозможно остаться равнодушным, невозможно не поменяться и не стать другим. Хочется пожелать тем, кто только готовится к своим первым путешествиям, поскорее их начать! Недавно в моём инстаграме @mike.around.the.world я выпустил мастер-класс, где рассказываю о том, как сделать первые шаги, как работать в путешествиях, и даю советы по разным бытовым вопросам. Я постарался всё объяснить, дать примеры и конкретные руководства к действию. Первые отзывы, которые я получил, говорят о том, что моим читателям это нравится, они видят, что не так уж и сложно начать. Я всех призываю путешествовать, это поможет измениться к лучшему.

Пословица «в гостях хорошо, а дома лучше» вы согласны с ней или нет?

– Везде хорошо! Прекрасно, когда есть дом, куда можно вернуться. Вы путешествуете, получаете удовольствие, знакомитесь с новыми людьми, пробуете новую еду, изучаете новые интересные и экзотические вещи, которых нет у вас дома. В то же время вы собираете сувениры или просто эмоции, встречаете людей, с которыми потом будете дружить в социальных сетях. И со всем этим прекрасным багажом, иногда невесомым, вы возвращаетесь домой. И, засыпая в собственной кровати (которая всегда будет лучшей), вы всё это вспоминаете, и ваш сон будет особенным. Вы погружаетесь в мир воспоминаний, радуетесь тому, что было, и думаете о том, что ждёт впереди – знакомые домашние дела и новые путешествия. И всё это делает вас вдвойне счастливыми.