Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Не прощайтесь с волосами

Автор: Светлана Зернес

Говорят, лысина – признак ума. Но даже если и так, потеря волос – всё равно явление неприятное. Хорошая новость заключается в том, что оно чаще всего обратимо. Наша гостья, сертифицированный трихолог и фармацевт Эльвира Райт из клиники Wright Aesthetics специально для «Русского города» ответила на самые коварные вопросы. О том, как стать обладателем новых волос за три месяца, можно ли поседеть за одну ночь и какой химический опыт нужно провести дома – читайте в интервью.

Эльвира, если нам хочется новую шевелюру, то обращаться к вам?

– Для этого у нас в клинике есть замечательная программа, над которой работало множество медиков. Это курс пептидного восстановления волос с использованием плазмолифтинга. Он создавался дерматологами и специалистами в области системной медицины совместно с фармацевтами. В 17 медицинских центрах по всей Америке прошли клинические испытания. Так что программа проверена и работает!

Сколько людей уже обрело «новые» волосы таким способом?

– Уже сложно сказать, это тысячи и тысячи пациентов. У 85–90 % людей лечение имеет успех. Дело в том, что стопроцентно всем помочь невозможно, хотя и очень хотелось бы. У алопеции (потери волос) есть разные причины, в том числе генетические, и на поздних стадиях уже могут быть бесполезными все попытки исправить ситуацию. Мы фактически пробуждаем «засыпающие» волосяные фолликулы, у которых наступила стадия отдыха. Мы укорачиваем эту стадию и удлиняем стадию активности. За счёт этого возвращаются рост и объём волос, они становятся более густыми и пушистыми. Но если пробуждать уже нечего, то есть волосяные мешочки больше не жизнеспособны, то, к сожалению, время упущено.

Кому подходит эта программа?

– Она подходит мужчинам, и женщинам. Программа рассчитана на 90 дней, но визитов в офис всего два. Вначале человек приходит на процедуру плазмолифтинга (она заключается в точечном введении плазмы, обогащенной тромбоцитами самого пациента, в проблемные зоны кожи головы). Делается местная анестезия с помощью крема и проводится введение плазмы в сочетании с микронидлингом: это означает, что крохотные иголочки создают контролируемые микротравмы, куда тоже вводится плазма. И в завершение мы вводим пептиды, это главное новшество. Именно они очень ускоряют процесс: один пептид регенерирует сосуды в коже головы, другой открывает волосяные луковицы и так далее. И уже через месяц можно увидеть новенькие растущие волосы.

После первой процедуры человек уезжает с полным запасом средств, которые он будет вводить уже сам в виде инъекций и в виде спрея. Также мы выдаём ему витаминные пищевые добавки, шампунь, кондиционер и сыворотку. То есть атакуем проблему комплексно – и изнутри, и снаружи. Ну и по прошествии 90 дней проводится ещё одна завершающая процедура с плазмолифтингом.

Достаточно ли пройти курс один раз или надо со временем повторять его?

– Так как все мы не молодеем, процессы старения затрагивают и волосы тоже. Мы рекомендуем продолжать принимать биодобавки, которые человек принимал во время курса лечения. Они поддерживают организм, нормализуют сон, способствуют борьбе со стрессом. Шампунь, кондиционер и сыворотку тоже рекомендуем продолжать использовать. Эффект от курса довольно индивидуален, он зависит от стиля жизни, который человек ведёт. Например, если у него постоянно высокий уровень стресса, то волосы реагируют выпадением, это их естественная реакция. Если придерживаться в целом здорового образа жизни, то результат закрепится надолго.

Не больно ли проходить процедуру? Там и инъекции, и микроиглы...

– Чтобы не было боли, используется обезболивающий крем. Помимо этого есть дополнительные варианты более глубокой анестезии под руководством профессионального анестезиолога. Процедура проходит в комфортной атмосфере, под расслабляющую музыку. А кроме того, сам инструмент создаёт небольшую вибрацию, которая отвлекает рецепторы от болевых ощущений. Эта процедура минимально-инвазивная, в отличии, скажем, от пересадки волос. После пересадки, кстати, могут образоваться рубцы, если проделать её неправильно (а это нередко случается). Тогда тоже ничем помочь уже не получится.

Вы говорите, человек вводит себе препарат дома самостоятельно. Это не сложно?

– Мы полностью обучаем, как это делать, выдаём с собой всё необходимое – и инструменты, и литературу. Ещё дополнительно хотим снять видеоролики, как правильно вводить препарат подкожно. Там очень маленькая иголочка, похожая на инсулиновую, которой делают инъекции сами себе при диабете. Она почти не ощущается. Никакая посторонняя помощь не нужна, не надо никого просить или нанимать. Даже те, кто боится иголок, говорят: мы не думали, что это так легко! Единственное, что от человека требуется – некая дисциплина. Ему выдаётся расписанный по дням график, который нужно соблюдать. По протоколу мы, конечно, периодически звоним и интересуемся, как у него дела, но человек должен быть прежде всего сам заинтересован в успехе. Иначе это будет напрасная трата денег...

Рекомендуется ли ваш курс после химиотерапии при онкологии?

– От химиотерапии наступает особый вид алопеции, когда волосы выпадают очень быстро. Они даже не успевают войти в стадию «отдыха». Восстановление волос начнётся само по себе после трёх-шести месяцев, и надо просто подождать. При одобрении онколога мы можем рекомендовать витаминные биодобавки, специально разработанные для восстановления волос. Онкология – это серьёзно, и особенно аккуратными надо быть с пептидами. Мы обязательно узнаём предварительно у всех пациентов историю их болезней и не используем один из пептидов, если была онкология.

Правда ли, что волосы реагируют на стресс в жизни человека спустя несколько месяцев?

– Да, так работает цикл роста волос. Если вы заметили активное выпадение, то, возможно, 3–6 месяцев назад в вашей жизни был или сильный стресс, или травма головы, или какое-то заболевание. Нервное потрясение часто приводит к нарушению обмена веществ, и организм начинает недополучать в необходимом количестве то, что ему нужно. А наши волосы – это для организма не предмет первой необходимости, они не нужны ему для выживания. Поэтому он направляет полезные вещества туда, где они нужнее: в мышцы, сердечно-сосудистую систему, почки... Волосы же получают их уже по остаточному принципу.

Тогда то же самое можно сказать и про сезонное выпадение?

– Многие замечают сезонное выпадение, особенно весной, когда больше всего ощущается нехватка витаминов. Волосам их просто не достаётся! На их качестве это очень сказывается.

Есть выражение «чуть не поседел от страха!». Может ли в самом деле случиться мгновенное поседение?

– Седина появляется тогда, когда волос обесцвечивается. Организм перестает вырабатывать пигмент меланин в достаточном количестве, в результате волос растёт неокрашенным. Если отросший волос уже содержит меланин, то есть он уже окрашен, то лишиться своей окраски мгновенно он не сможет. То есть поседеть моментально или за одну ночь, как пишут в книгах, всё-таки не получится. Это постепенный, медленный процесс. И кстати, мало кто знает, что седина обратима. Нельзя уже седому волосу вернуть его естественный цвет, но «вырастить» новые окрашенные можно – опять же, наша процедура в этом помогает. Восстановленные волосы часто возвращаются к первоначальному цвету.

А что хуже всего для здоровья волос: солнце, морская вода, хлорированная вода, постоянное окрашивание и завивка?

– Хуже всего воздействует хлорированная вода. Причём, воздействует двояко: во-первых, хлорка высушивает волосы, делая их ломкими, а во-вторых, хлор как более сильный элемент вытесняет из организма йод. А йод так необходим для нормальной его работы! Солнце тоже влияет негативно. Казалось бы, с одной стороны, оно нам очень нужно для выработки витамина D. Но ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин (помимо собственно канцерогенного эффекта), поэтому на солнце всегда рекомендуют находиться только в утренние и вечерние часы.

В шоу Цирка ДюСолей есть гимнастка, которую подвешивают за волосы. Реально ли выполнить такое без вреда?

– Этой женщине можно только посочувствовать! При таких нагрузках, если это натуральные волосы, а не искусственные, лысина в будущем обеспечена. Такая алопеция называется тракционной, она может возникнуть из-за постоянного натяжения волос, даже если их просто часто закручивают в тугие причёски.

Не вредно ли мыть волосы каждый день?

– Об этом всё ещё спорят, но я считаю, что мыть надо так часто, как они того требуют. Только подбирайте средства, подходящие именно для вашего типа волос, чтобы не пересушивать их. Кондиционеры, восстанавливающие масла, сыворотки – всё это поможет при условии, что оно правильно подобрано. У нашей кожи есть определённый уровень pH, это так называемый водородный показатель. И даже когда мы моем её простой водой, её pH меняется. Проведите маленький домашний эксперимент: закажите на «Амазоне» лакмусовую бумагу и определите pH ваших шампуней, кремов, лосьонов и прочей косметики (помните, как делали на уроках химии?). Это очень интересно, я сама проверила дома всё, что можно. У кожи значение pH в районе 5,5, и средства лучше подбирать такие, у которых этот показатель максимально близок. Сильно щелочные средства не рекомендуется использовать. Парабены и метилпарабены желательно тоже исключить: они в целом негативно влияют на организм как консерванты.

Подобрав своё идеальное средство, можно ли им пользоваться до конца жизни? Или всё равно менять?

– Если средство прекрасно подходит, можно и не менять, но технологии не стоят на месте, и через 2–3 года может появиться что-то ещё более замечательное.

Не вредны ли средства типа Rogain против выпадения? Встречали ли вы побочные эффекты от них?

– В средствах Rogain и тому подобных используется вещество миноксидил. Оно даёт неплохой эффект, но после применения в течение 5–6 лет эффективность снижается, потому что идёт привыкание. Это происходит с любыми медикаментами: если пользоваться ими регулярно долгое время, наступает насыщение рецепторов. Поэтому должны быть периоды, во время которых вы не применяете этот препарат и организм отдыхает от него. Побочные действия миноксидила – это шелушение, зуд, стянутость кожи головы. У женщин могут появиться нежелательные волосы на лице. От этого можно спастись, если наносить препарат один раз в день, а не два, и не вечером, а утром. Если вы нанесли его перед сном, то часть его впитается в подушку, а потом с ней соприкоснётся кожа лица. Этого быть не должно.

Можно ли не лечить, а предотвращать потерю волос?

– Для предупреждения потери волос необходима сбалансированная диета, баланс гормонов, витамины и грамотный подбор продуктов по уходу за волосами согласно их типу. Нужно уменьшить химический и физический стресс для волос (окрашивания, травмирующие укладки, слишком частое использование фена или утюжка, неудачно подобранные резинки и заколки). Обязательно посещайте врача и проверяйте щитовидную железу: она отвечает за многие функции в организме. Если вы заметили, что волосы стали редеть и истончаться, попросите врача сделать следующие анализы: панель по щитовидной железе (включает гормон щитовидной железы TSH, антитела к T3, T4 и TPO, особенно если есть подозрение на аутоиммунное заболевание), уровень железа (ferritin), уровень витаминов D и В12. А также гормональную панель, если алопеция по генетическому типу, то есть наследственная. Кстати, один из признаков проблемы со щитовидкой – поредевшие брови, так что обращайте на них внимание тоже.

Расскажите немного о генетической алопеции у женщин: это приговор?

– Генетической может быть предрасположенность к алопеции, но это не значит, что она обязательно случится. Надо уделять повышенное внимание состоянию здоровья в целом, делать анализы, о которых я упомянула. Для женщин особенно актуальна потеря железа организмом, и запасы надо восполнять. Питание должно быть полноценным, пусть присутствуют и белки, и жиры. Известная проблема многих, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, – это истощение волос, поэтому недостаток белка в пище надо компенсировать.

Есть мнение, что длинные волосы хороши только на молоденьких, а после 30-ти надо стричься. Как вы к этому относитесь?

– Если волосы здоровые и красивые, то абсолютно любая длина будет хороша в любом возрасте! Главное, не запускать проблемы. Волосы – очень мощный индикатор состояния всего здоровья. Если с ними что-то не так, не пропускайте эти тревожные звоночки.

Эльвира Райтсертифицированный трихолог, член American Board of Anti-Aging Health Practitioners и Fellowship in Anti-Aging, Regenerative and Functional Medicine.

Тел.: (727) 212-1755

Сайт: HealthCareForHair.com