Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Идеальная семья: существует ли она?

Автор: Юлия Чемова

Семейные отношения не всегда благополучны, и скандалы между близкими людьми – не редкость. Когда эйфория от нахлынувших чувств проходит, мы начинаем видеть не только положительные стороны партнёра, но и недостатки. Конфликты в паре возникают по разным причинам. Жить вместе становится невыносимо.

На ум приходит несколько вариантов развития событий. Первый и самый лёгкий – развод. Второй – жить как кошка с собакой, терпеть присутствие друг друга и мучиться до конца жизни. Или третий – взять себя в руки, начать работать над отношениями, научиться слышать друг друга, говорить о своих желаниях и идти на компромисс.

Почему же в паре возникают конфликты и претензии? Давайте разберём 3 самых важных причины.

1. Отсутствие взаимопонимания

Партнёры постоянно обижаются друг на друга и выясняют отношения. Причина лежит в неоправданных ожиданиях партнёров. Каждый человек имеет их целый набор и каждый считает их правильными. Одни ожидания у человека складываются независимо от ситуаций, например «хороший муж/жена должен(а)...», а другие зависят от реакций партнёра, например: «Я скажу это, и тогда...».

Но мы всегда забываем одну важную деталь. Люди не умеют читать мысли. У партнёра могут быть совершенно иные представления о том, как всё должно быть, ведь он другой человек, вырос в другой семье, в которой были совершенно другие установки. Мы считаем, что и так всё понятно и умалчиваем о своих ожиданиях. Так они и остаются нереализованными, что является первой причиной конфликтов.

Что делать?

Существует практика «Дни заботы». Представьте, что у вас уже прекрасные отношения, в семье царит гармония и взаимопонимание. Таким образом у вас появится сильная мотивация для дальнейших изменений в лучшую сторону.

Суть практики заключается в уважении и хорошем отношении друг к другу. Также вы можете составить список просьб для своего партнёра. Они должны быть:

– чёткими;

– небольшими;

– положительными;

– не связанными с актуальной ссорой.

С помощью них ваш партнёр узнает, что нужно делать, чтобы вы поняли, что он к вам хорошо относится. И наоборот. Таким образом вы оба научитесь лучше понимать друг друга, узнаете, что приемлемо, а что нет, поймёте, что приятно близкому человеку. Каждый день включайте в перечень новые просьбы, чтобы узнать все потребности друг друга. Выполнять упражнение следует до тех пор, пока не будет достигнуто полное взаимопонимание. Не забывайте отмечать хотя бы по 4 знака внимания, полученных за день, и дату, когда вы их получили.

Пример

Просьба «Пожалуйста, спрашивай меня, как прошёл мой день, когда я прихожу с работы» – корректна, а фраза «Уделяй мне больше внимания» – слишком неясна и расплывчата для того, чтобы её добавлять в список.

2. Понимаете ли вы язык любви своей второй половинки?

Звучит довольно интересно и странно, но это очень распространённое явление. Бывало у вас такое, что вы работаете до ночи, ради того, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а приходя домой, слышите упрёки в свой адрес: «Ты мало уделяешь времени семье, я тебя совсем не вижу»? Или ещё того хуже: «Ты мне изменяешь!».

Всё дело снова в том, что мы рождаемся и воспитываемся в разных семьях и привыкаем к определённому укладу жизни, у каждого свои традиции и обычаи. Именно поэтому, создавая новую семью, нужно в первую очередь найти общий язык, научиться понимать язык любви своего партнёра, научиться доверять. Взять всё лучшее из каждой семьи и создать свою, понятную вам обоим.

В этом вам поможет ещё одно полезное упражнение. Каждый должен выписать языки любви для себя и своего партнёра по степени важности. Сначала – главное, в конце – наименее значимое. Так вы поймете, что важно для вас, и попытаетесь угадать, что важно для вашего партнёра.

Примеры выражения любви

Фразы похвалы и поддержки

Время, проведённое друг с другом

Подарки и сюрпризы

Акты «служения» (приготовление еды, наведение порядка и т. д.)

Физические прикосновения

Обменяйтесь списками и старайтесь выражать любовь именно так, как это нужно вашей второй половинке, и результат не заставит себя ждать.

3. Вместе и врозь

Что делать, если каждый в паре живёт своей жизнью, будто на разных планетах? В начале отношений вы строили общие планы на жизнь, но спустя год-два совершенно не понимаете друг друга, ожидания не оправдались, взгляды на жизнь оказались совершенно разными, да и планы тоже.

Попробуйте ещё одну практику. Что для вас значит быть счастливым? Подумайте и напишите ответ. Он может быть коротким, а может быть развернутым. После этого озвучьте определения друг другу и попытайтесь найти точки соприкосновения, сходства. Ответьте на вопросы: чего хочет каждый из вас, к чему стремится, какие имеет планы? Какие у вас ожидания и насколько они реалистичные? Что нужно сделать, чтобы осуществить их? 

Все эти несложные практики помогут найти общий язык, наладить отношения и сохранить семью. Да, это будет нелегко. Но ведь семья – это как работа, учёба или спорт: всё это объединяет одно – труд. Если хочешь чего-то добиться в любом деле, нужно трудиться, уметь признавать ошибки и работать над ними, вкладываться и стремиться к лучшему.